COMISARÍA PROVINCIAL Y RESIDENCIA DE LA POLICÍA NACIONAL
Lugar: San Sebastián, Guipúzcoa
Fecha de construcción: 2012
Promotor: GIESE
Contratista: UTE Zubigune (Antalsis + Nextis)
Estructuras: Otep Internacional
Instalaciones: JG Ingenieros
Superficie: 16.713 m2
pro_ofi_12_cpss111
pro_ofi_12_cpss120
pro_ofi_12_cpss130
pro_ofi_12_cpss140
pro_ofi_12_cpss150
pro_ofi_12_cpss160
pro_ofi_12_cpss170
pro_ofi_12_cpss180
pro_ofi_12_cpss190
pro_ofi_12_cpss200
pro_ofi_12_cpss211
pro_ofi_12_cpss220
pro_ofi_12_cpss230
pro_ofi_12_cpss240
pro_ofi_12_cpss250
pro_ofi_12_cpss260
pro_ofi_12_cpss110
pro_ofi_12_cpss111pro_ofi_12_cpss120pro_ofi_12_cpss130pro_ofi_12_cpss140pro_ofi_12_cpss150pro_ofi_12_cpss160pro_ofi_12_cpss170pro_ofi_12_cpss180pro_ofi_12_cpss190pro_ofi_12_cpss200pro_ofi_12_cpss211pro_ofi_12_cpss220pro_ofi_12_cpss230pro_ofi_12_cpss240pro_ofi_12_cpss250pro_ofi_12_cpss260pro_ofi_12_cpss110

La parcela que ocupa el edificio tiene forma de cuña, con uno de los lados en curva, lindando al noreste con el Pasaje de Urumea, al noroeste con una plaza peatonal y al sur, en el lado curvo, con el río Urumea. El terreno es de topografía regular con un pequeño desnivel hacia el río.

El doble programa de necesidades, edificio administrativo y residencia de funcionarios, provoca que el edificio se divida en dos volúmenes independientes. El programa de oficinas se desarrolla hacia el noreste de la parcela, con siete alturas sobre rasante. La residencia se estructura mirando al río, con orientación sur, adaptándose a la curva y con cinco alturas sobre rasante. Entre ambas piezas se crea un patio, abierto hacia el noroeste, que se entierra para dar iluminación y ventilación a los tres sótanos.