COLEGIO ARENALES ARROYOMOLINOS
Lugar: Arroyomolinos, Madrid
Fecha de construcción: 2011
Promotor: Fundación Arenales
Contratista: ALDESA
Estructuras: OTEP / José Alberto Palomino
Instalaciones: JG Ingenieros
Superficie: 6.592 m2
pro_doc_11_Arroyomolinos01
pro_doc_11_Arroyomolinos02
pro_doc_11_Arroyomolinos03
pro_doc_11_Arroyomolinos04
pro_doc_11_Arroyomolinos05
pro_doc_11_Arroyomolinos06
pro_doc_11_Arroyomolinos07
pro_doc_11_Arroyomolinos08
pro_doc_11_Arroyomolinos09
pro_doc_11_Arroyomolinos10
pro_doc_11_Arroyomolinos11
pro_doc_11_Arroyomolinos12
pro_doc_11_Arroyomolinos13
pro_doc_11_Arroyomolinos14
pro_doc_11_Arroyomolinos01pro_doc_11_Arroyomolinos02pro_doc_11_Arroyomolinos03pro_doc_11_Arroyomolinos04pro_doc_11_Arroyomolinos05pro_doc_11_Arroyomolinos06pro_doc_11_Arroyomolinos07pro_doc_11_Arroyomolinos08pro_doc_11_Arroyomolinos09pro_doc_11_Arroyomolinos10pro_doc_11_Arroyomolinos11pro_doc_11_Arroyomolinos12pro_doc_11_Arroyomolinos13pro_doc_11_Arroyomolinos14

Al ser un colegio, se quiso que el COLOR fuera un componente principal del  proyecto. Éste aparece en el degradado de las lamas verticales que protegen a las aulas, en los pequeños volúmenes que unen las diferentes edificaciones y también aparece en el interior en pasillos, aulas y comedor, creando una atmósfera dinámica.

Se proyecta un núcleo central que recorre todo el edificio y que recoge todos los usos secundarios del programa: locales de aseo, patios de luces, instalaciones, escaleras, ascensores, etc.En paralelo con este núcleo central, se desarrollan las circulaciones horizontales que recogen todos los desplazamientos, conectadas entre sí a través del núcleo central y mediante conexiones espaciales en doble altura que van interconectando visualmente el interior del edificio, convirtiéndose en la “calle principal”, verdadera protagonista del Proyecto. A un lado se sitúan las aulas normalizadas formando la fachada principal de lamas, mientras que al otro lado se van disponiendo el resto de aulas específicas y dependencias comunes, recibiendo una luz más uniforme que favorezca dichas actividades.

Los espacios interiores mantienen conexiones espaciales entre los distintos niveles, enriqueciendo así los recorridos. El control solar es, de nuevo, un factor determinante al conseguir abundante iluminación natural en los espacios comunes, consiguiendo que la variedad cromática luzca todo su esplendor.