CENTRO UNIVERSITARIO DE VILLANUEVA

Lugar: Madrid (Mirasierra)
Fecha de construcción: 2016
Promotor: FEISA (Fomento de Centros de Enseñanza)
Contratista: RUESMA
Estructuras: Alberto Palomino
Instalaciones: JG Ingenieros
Superficie: 12.500 m2
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18

Con un programa de 12.500 m2, repartidos en cuatro plantas sobre rasante y tres plantas de aparcamiento subterráneo, el edificio se concibe como un nuevo referente en cuanto a centros educativos se refiere.

En su aspecto exterior, el edificio se plantea con un aplacado de piedra caliza, con un interesante despiece desigual donde solo se marca las líneas horizontales, que contrasta con los chapados metálicos de paneles de zinc situados en el basamento, en su zona de encuentro con el plano del suelo. La fachada  lateral se plantea con unos cajones de Trespa, creando dos balcones corridos que unifican todas las aulas de ese ala, mientras que en la fachada principal, se sitúa una  gran celosía metálica, que es la gran protagonista del edificio, que busca tamizar la potente luz que penetra al ser ésta orientación  Sur.

Las plantas con una disposición en L, distribuyen en distintas crujías las aulas y los despachos. En el interior se ha optado por el color como principal elemento de diferenciación entre cada una de las plantas. Este elemento compositivo se utiliza principalmente en puertas, panelados de pasillos y mobiliario, mientras que en las aulas se ha optado por colores más neutros, como el gris para los zócalos y blanco para las pizarras.

El diseño de las aulas está basado en la flexibilidad, cada día más importante en un modelo de enseñanza en constante cambio y que requiere de un aspecto más neutro que permite crear espacios diversos dentro de un mismo espacio. Tan solo se ha metido color en las aulas Master y en la sala de conferencias, donde se ha optado por el azul, color corporativo de la Universidad, tratando así de diferenciar este tipo de aulas más significativas.