CENTRO DE CUIDADOS SOCIOSANITARIOS «LAGUNA»
Lugar: Madrid (Barrio del Lucero)
Fecha de construcción: 2006
Promotor: Fundación Vianorte
Contratista: Acciona
Instalaciones: Ofinco
Superficie: 9.574 m2
Colaboradores: Eduardo de la Peña
pro_san_06_Laguna01
pro_san_06_Laguna02r
pro_san_06_Laguna03
pro_san_06_Laguna05r
pro_san_06_Laguna06
pro_san_06_Laguna07
pro_san_06_Laguna08
pro_san_06_Laguna09r
pro_san_06_Laguna10
pro_san_06_Laguna11r
pro_san_06_Laguna12
pro_san_06_Laguna13r
pro_san_06_Laguna14r
pro_san_06_Laguna15
pro_san_06_Laguna15bis
pro_san_06_Laguna04
pro_san_06_Laguna16
pro_san_06_Laguna17r
pro_san_06_Laguna18
pro_san_06_Laguna19
pro_san_06_Laguna20
pro_san_06_Laguna21
pro_san_06_Laguna22
pro_san_06_Laguna23
pro_san_06_Laguna24
pro_san_06_Laguna25
pro_san_06_Laguna26
pro_san_06_Laguna27
pro_san_06_Laguna28
pro_san_06_Laguna29
pro_san_06_Laguna01pro_san_06_Laguna02rpro_san_06_Laguna03pro_san_06_Laguna05rpro_san_06_Laguna06pro_san_06_Laguna07pro_san_06_Laguna08pro_san_06_Laguna09rpro_san_06_Laguna10pro_san_06_Laguna11rpro_san_06_Laguna12pro_san_06_Laguna13rpro_san_06_Laguna14rpro_san_06_Laguna15pro_san_06_Laguna15bispro_san_06_Laguna04pro_san_06_Laguna16pro_san_06_Laguna17rpro_san_06_Laguna18pro_san_06_Laguna19pro_san_06_Laguna20pro_san_06_Laguna21pro_san_06_Laguna22pro_san_06_Laguna23pro_san_06_Laguna24pro_san_06_Laguna25pro_san_06_Laguna26pro_san_06_Laguna27pro_san_06_Laguna28pro_san_06_Laguna29

Se ha procurado que la percepción de este edificio, tanto interior como exterior, diste de la imagen colectiva de los grandes centros institucionales dedicados a este tipo de servicios. Para ello se interviene en la escala y los materiales. La intervención en la escala ha consistido en una fragmentación consciente del edificio en bloques que permiten una percepción más abarcable y una comprensión general del edificio.

Con la elección de los materiales se ha buscado compatibilizar un buen nivel de industrialización con unos acabados cálidos, que al mismo tiempo definan los tipos de uso que alberga el edificio. Así, las áreas residenciales o de estancia prolongada para el enfermo se confían, tanto en el interior como en el exterior, a productos derivados de la madera y acabados sencillos.

El edificio se organiza en tres piezas que se adaptan a la geometría de la parcela, de manera que se libera una amplia zona ajardinada orientada hacia el sur y conectada visualmente con el parque, que se emplea parcialmente como expansión de los salones de día. Las plantas primera y segunda contienen la Residencia de Asistidos. Su situación permite el necesario aislamiento requerido para un uso residencial sin que constituya una ruptura con el entorno social, en virtud de las comunicaciones visuales favorecidas por la disposición abierta de la edificación en la parcela.

Para aprovechar al máximo los flujos de circulación posibles se han dispuesto espacios de encuentro a lo largo de las plantas, con objeto de disminuir el impacto negativo del corredor y enriquecer los recorridos.