CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE DALPHIMETAL
Lugar: Parque tecnológico de Boecillo (Boecillo), Valladolid
Fecha de construcción: 2001
Promotor: DALPHI METAL ESPAÑA, S.A.
Contratista: Teconsa
Estructuras: Andrés Rubio
Instalaciones: JG Ingenieros
Superficie: 4.230 m2
Colaboradores: José Antonio Fernández de la Torre
pro_ofi_01_Valladolid01
pro_ofi_01_Valladolid02
pro_ofi_01_Valladolid01pro_ofi_01_Valladolid02

Las necesidades planteadas fueron la creación de un edificio que diera servicio al nuevo Centro de Investigación y Desarrollo de Dalphimetal con una zona de oficinas y una nave industrial, para la realización de ensayos, así como zonas de almacenaje de material.

Se opta por dos volúmenes principales, con aspecto formal diferenciado, apoyándose uno de ellos en el lado más largo de la parcela. El núcleo de comunicaciones surge como nexo de ambos volúmenes, permitiendo una fácil comunicación entre las zonas. Esta solución permite que la pieza de oficinas pueda ir creciendo en un futuro, hacia el interior de la nave, según las necesidades.

El volumen de oficinas, se desarrolla longitudinalmente en dos alturas, destinándose la parte de trabajo y despachos en la planta segunda, dedicándose la planta baja a una zona de atención al público. Los materiales previstos son prefabricados de hormigón y vidrio mediante ventanas corridas, en la pieza de oficinas, y panel de chapa grecada lacada en color claro para la nave principal.

El núcleo de comunicaciones se recubre por paneles de chapa lisa lacada en color claro y con una modulación más rígida, al igual que el elemento de cabecera, que tendrá el mismo acabado que el núcleo de comunicaciones, queriendo dar con ello un aspecto de envolvente a las oficinas ya que se entenderían unidos los dos elementos antes mencionados.