POLIDEPORTIVO COLEGIO TAJAMAR
Lugar: Madrid (Vallecas)
Fecha de construcción: 2007
Promotor: Centro Cultural y Deportivo Tajamar, S.A.
Contratista: HM Compañía General de Construcción, S.A.
Estructuras: Andrés Rubio
Instalaciones: Ofinco
Superficie: 3.446 m2
pro_dep_07_TajamarPol01
pro_dep_07_TajamarPol02
pro_dep_07_TajamarPol03
pro_dep_07_TajamarPol04
pro_dep_07_TajamarPol05
pro_dep_07_TajamarPol06
pro_dep_07_TajamarPol07
pro_dep_07_TajamarPol08
pro_dep_07_TajamarPol09
pro_dep_07_TajamarPol10
pro_dep_07_TajamarPol11
pro_dep_07_TajamarPol12
pro_dep_07_TajamarPol13
pro_dep_07_TajamarPol14
pro_dep_07_TajamarPol15
pro_dep_07_TajamarPol16
pro_dep_07_TajamarPol17
pro_dep_07_TajamarPol01pro_dep_07_TajamarPol02pro_dep_07_TajamarPol03pro_dep_07_TajamarPol04pro_dep_07_TajamarPol05pro_dep_07_TajamarPol06pro_dep_07_TajamarPol07pro_dep_07_TajamarPol08pro_dep_07_TajamarPol09pro_dep_07_TajamarPol10pro_dep_07_TajamarPol11pro_dep_07_TajamarPol12pro_dep_07_TajamarPol13pro_dep_07_TajamarPol14pro_dep_07_TajamarPol15pro_dep_07_TajamarPol16pro_dep_07_TajamarPol17

El proyecto trata de la construcción de un edificio que incluye una pista polideportiva y una piscina cubierta, con sus locales de vestuarios y servicios. El edificio se desarrolla en distintos volúmenes, que corresponden a distintas necesidades, en dos plantas sobre rasante más una planta semisótano de instalaciones.

Se desarrolla de tal manera que mediante un acceso principal, se da paso a dos partes diferenciadas, la pista polideportiva y la piscina, con sus respectivos locales complementarios. En la primera planta se desarrolla un espacio amplio que vuelca sus vistas sobre la pista polideportiva y sobre la piscina, que puede utilizarse en un futuro como zona de gradas, o como zona de locales complementarios.

La zona de piscina se compone de una piscina grande de 25 x 10 m para uso de adultos, y otra piscina más pequeña de 10 x 4 m para uso de niños con los locales correspondientes de vestuarios y aseos. La zona de piscinas se asoma a un espacio de jardín exterior acotado, del que recibe luz y sol, orientado hacia el sur.

La luz se introduce en la pista polideportiva, por la parte alta de las fachadas, de manera oblicua, evitando la luz directa que produciría deslumbramiento.

El edificio se envuelve con una fachada de tipo prefabricado ligero GRC, que mediante el despiece propio responde bien a las grandes dimensiones que una volumetría de un edificio de estas características lleva consigo.